生落花生のゆで方 レシピ・作り方
掲載日:2024/08/18
開催日:20240814
【青果部門】
「生落花生のゆで方」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。
生落花生のゆで方をご紹介します。
秋のはじめが旬の生落花生は、ほんのり甘く、ホクホクとした食感が味わえます。
旬ものですのでお店で見かけることは少ないかもしれませんが、
ゆでたてはとっても美味しいのでぜひお試しくださいね。
調理時間:40分
費用目安:300円前後
【材料(2人前)】
【手順】
- 1.ボウルに生落花生、水を入れます。手でこすり洗い、泥や汚れをよく落とします。
- 2.鍋にお湯を沸かし、塩と落花生を入れ、落し蓋をします。
- 3.中火で40分程度ゆで、ちょうど良い硬さになったら火から下ろします。
- 4.ザルにあげ、水気を切ります。
【料理のコツ・ポイント】
生落花生は既に泥を落として販売されているものもございます。
その場合は、さっと洗う程度でお使いいただけます。
生落花生をゆでる際は、お湯に対して3~4%の塩を加えてください。
生落花生のゆで時間は40分が目安ですが、食べてみて調整しながらゆでてください。