生落花生のゆで方 レシピ・作り方

掲載日:2024/08/18

開催日:20240814
【青果部門】

「生落花生のゆで方」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。

生落花生のゆで方をご紹介します。

秋のはじめが旬の生落花生は、ほんのり甘く、ホクホクとした食感が味わえます。

旬ものですのでお店で見かけることは少ないかもしれませんが、

ゆでたてはとっても美味しいのでぜひお試しくださいね。

調理時間:40分

費用目安:300円前後

生落花生 本文.JPG

【材料(2人前)】

  • 生落花生300g
  • 水 適量
  • お湯 1000ml
  • 塩 大さじ2

【手順】

  1. 1.ボウルに生落花生、水を入れます。手でこすり洗い、泥や汚れをよく落とします。
  2. 2.鍋にお湯を沸かし、塩と落花生を入れ、落し蓋をします。
  3. 3.中火で40分程度ゆで、ちょうど良い硬さになったら火から下ろします。
  4. 4.ザルにあげ、水気を切ります。

【料理のコツ・ポイント】

生落花生は既に泥を落として販売されているものもございます。

その場合は、さっと洗う程度でお使いいただけます。

生落花生をゆでる際は、お湯に対して3~4%の塩を加えてください。

生落花生のゆで時間は40分が目安ですが、食べてみて調整しながらゆでてください。

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